Что такое конфигурация подвески?
Это сочетание рычагов, которые крепят мост к раме/кузову при этом дают ему
как-то артикулировать, для отработки препятствий.
Какие основные параметры интересуют нас при постройке подвески для
внедорожника?
Ну первое, наверное, надежность.
Второе, артикуляция.
Третье, чтобы рычагов было не много и они были не сложной формы
Четвертое, общая простота конструкции и возможность легкой адаптации ее под
любую машину
Сейчас мы будем придумывать подвеску которая отвечала бы всем этим условиям,
но для начала нам надо придумать рычаги, для этой подвески. Сформулируем
требования — рычаг должен быть:
1. Мощный
2. Обладающий максимальной артикуляцией
3. Соединительные элементы должны быть рассчитаны на частое артикулирование
4. Простой в подгонке длины, т.к. для настройки подвески нам нужно мочь
изменить конфигурацию рычагов «на лету» в гараже при помощи сварки и болгарки.
5. Можно использовать высокотехнологичные, но долговечные и унифицированные
элементы.
6. Идеологически простой, т.е. такой, который легко прототипировать и считать.
Итак: самый простой и максимально мощный рычаг, для расчета прототипирования
и подгонки длины, не говоря уж об первоначальной легкости изготовления – это
простая круглая металлическая труба с толстыми стенками. И действительно около
80% рычагов для заводских внедорожников сделаны именно из нее. На концах такой
трубы крепятся втулки в которые впрессовываются резиновые сайлентблоки, которые
через палец крепятся к элементам трансмиссии и кузова.
Все просто и понятно, но как всегда есть несколько «но» — резина
сайлентблоков предназначена для демпфирования мелких колебаний подвески,
отлично держит рычаги, но совершенно не предназначена для частой артикуляции
подвески и существенно снижает управляемость, т.к. сминается при нагрузках,
кроме того резина обладает хорошей, но все таки недостаточной артикуляцией.
Чем же заменить резину во втулках. Это должно быть что-то долговечное,
рассчитанное на многократные разнонаправленные нагрузки, что-то «очень
железное», что-то типа подшипника, но при этом способное не только вращаться
вокруг оси, но так же вращаться вокруг центра… Не буду вас мучить — это ШС —
Шарнир Сферический.
Все просто и понятно, но как всегда есть несколько «но» — резина
сайлентблоков предназначена для демпфирования мелких колебаний подвески,
отлично держит рычаги, но совершенно не предназначена для частой артикуляции
подвески и существенно снижает управляемость, т.к. сминается при нагрузках,
кроме того резина обладает хорошей, но все таки недостаточной артикуляцией.
Чем же заменить резину во втулках. Это должно быть что-то долговечное,
рассчитанное на многократные разнонаправленные нагрузки, что-то «очень
железное», что-то типа подшипника, но при этом способное не только вращаться
вокруг оси, но так же вращаться вокруг центра… Не буду вас мучить — это ШС —
Шарнир Сферический.
Что нужно чтобы мосты была зафиксированы относительно рамы? Нужно привязать
их рычагом.
Но это не избавит нас от смещения моста относительно рамы в плоскости.
Второй рычаг! Это выход! Мост не смещается относительно рамы.
Однако не все так просто если мы добавим третье измерение к нашему плоскому
макетеу…
Нам нужен третий рычаг, который зафиксирует мост от
проворота
Закрепим его снизу.
Все это конечно здорово в теории, а теперь добавим немного реальности в наш
макет — по центру обычно расположен картер двигателя или какой нибудь бензобак
в случае заднего моста. А снизу по центру обычно редуктор моста, кардан и
раздатка со стороны рамы. Значит надо разнести рычаг на два. Кроме того это
добавит прочности конструкции, так как усилие на сдвиг моста в плоскости рамы
будут блокировать не 3 рычага, а 4.
Итого:
Перед нами классическая четырех-рычажная подвеска применяющаяся на большинстве
продвинутых спортивных машин.
Ну и последний штрих. В случае с предельными артикуляциями рычаги начинают
мешать друг другу
Так что надо максимально разнести точки креплений верхних и нижних рычагов.
Кроме того существуют различные вариации этой подвески, когда нижние рычаги
или верхние рычаги превращают в один треугольный.
Ну а теперь несколько бонусных картинок реальных подвесок.
Итого — мы с вами не только придумали самую простую, но одновременно одну из
самых надежных и правильно артикулирующих подвесок, но и убедились в том, что
такие подвески применяются в реальности.
я рассказывал, как правильно вставлять большие колеса во внедорожник, как
должна быть настроена подвеска и как сделать мега-артикулирующую подвеску в
гаражных условиях при помощи сварки и болгарки.
Источник: http://plist.3dn.ru/publ/tjuning_blejzera/zametki_o_koncepcii_postroenija_podveski_na_sportivnykh_avtomobiljakh_chast_2/ |